Muhammad Ivan Dimitri Maryanto, . (2024) PENGEMBANGAN WISATA KULINER SEBAGAI DAYA TARIK WISATA (STUDI KASUS KULINER TIONGHOA DI JALAN KELINCI RAYA PASAR BARU, JAKARTA PUSAT). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
COVER.pdf Download (872kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (504kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (512kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (288kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini membahas tentang Pengembangan Wisata Kuliner Sebagai Daya Tarik Wisata (Studi Kasus Kuliner Tionghoa Di Jalan Kelinci Raya Pasar Baru, Jakarta Pusat) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata kuliner Tionghoa yang ada di jalan Kelinci Raya Pasar Baru, dan mengetahui komponen 4A yang ada di wisata kuliner Tionghoa jalan Kelinci Raya Pasar Baru, serta menganalisa cara pengembangan yang dilakukan, agar menjadi daya tarik wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa beberapa tempat kuliner di Jalan Kelinci Raya Pasar Baru sudah memenuhi pengembangan wisata kuliner sebagai daya tarik wisata, dengan menggunakan teori 4A dalam bidang pariwisata, yaitu Atraksi, Amenitas, Aksesibilitas dan Ansilari. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran 4A dalam wisata kuliner tentunya sangat penting, bagi pengembangan di Bakmi Gang Kelinci, Cakwe Ko Atek dan juga Bakmi Aboen. Rekomendasi dari penelitian ini ditunjukkan kepada pengelola ketiga tempat makan yang ada di Jalan Kelinci Raya Pasar Baru, untuk meningkatkan kembali komponen atraksi, amenitas, aksesibilitas dan ansilari, agar bisa menarik wisatawan lebih banyak untuk berkunjung. Kemudian diharapkan pengembangan ini dapat meningkatkan minat pengunjung, untuk tertarik mendatangi tempat kuliner tersebut. Kata Kunci: Pengembangan Wisata Kuliner, Daya Tarik Wisata, Jalan Kelinci Raya Pasar Baru. This research discusses the development of culinary tourism as a tourist attraction. (Case Study of Chinese Culinary on Jalan Kelinci Raya Pasar Baru, Central Jakarta). This research aims to determine the potential of Chinese culinary tourism in Jalan Kelinci Raya Pasar Baru and to find out the 4A components that exist in Chinese culinary tourism in Jalan Kelinci Raya Pasar Baru, as well as analyze how development is carried out so that it becomes a tourist attraction. The method used in this research is qualitative with data collection methods through observation, interviews and documentation. The results of the research show that several culinary places on Jalan Kelinci Raya Pasar Baru have fulfilled the development of culinary tourism as a tourist attraction, using the 4A theory in the tourism sector, namely Attractions, Amenities, Accessibility and Accessibility. This research shows that the role of 4A in culinary tourism is certainly very important, for the development of Bakmi Gang Kelinci, Cakwe Ko Atek and also Bakmi Aboen. Recommendations from this research are shown to the managers of the three eating places on Jalan Kelinci Raya Pasar Baru, to improve the components of attractions, amenities, accessibility and accessories, so that they can attract more tourists to visit. Then it is hoped that this development can increase visitor interest so that they are interested in visiting this culinary place. Keywords: Culinary Tourism Development, Tourist Attraction, Kelinci Raya Pasar Baru Street.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Rahmat Darmawan, S.Pd., M.M.Par 2). Lala Siti Sahara, S.Pd., M.Si. |
Subjects: | Ilmu Sosial > Pariwisata |
Divisions: | FIS > D IV Usaha Perjalanan Wisata |
Depositing User: | Users 23499 not found. |
Date Deposited: | 24 Jul 2024 23:03 |
Last Modified: | 24 Jul 2024 23:03 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/46324 |
Actions (login required)
View Item |