DAYA TERIMA KONSUMEN MINUMAN REMPAH LOKAL MENGGUNAKAN GULA JAGUNG, GULA KELAPA PUTIH, DAN GULA STEVIA

IRFAN MAULANA SYAHDAN, . (2024) DAYA TERIMA KONSUMEN MINUMAN REMPAH LOKAL MENGGUNAKAN GULA JAGUNG, GULA KELAPA PUTIH, DAN GULA STEVIA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (299kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (742kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (234kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa daya terima konsumen pada produk minuman rempah lokal. Penelitian ini dilakukan di kampus A Fakultas Teknik, Program Studi Sarjana Terapan Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan, Universitas Negeri Jakarta, Laboratorium pengolahan makanan. Penelitian dimulai pada bulan desember 2023 hingga juni 2024. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan uji kesukaan pada produk minuman rempah lokal menggunakan gula kelapa putih, gula stevia, dan gula jagung. Panelis yang akan menguji ialah 25 panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa/i Sarjana Terapan Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan UNJ yang telah lulus pada mata kuliah teknologi minuman dan 75 panelis tidak terlatih yang merupakan masyarakat umum yang berada di sekitar JABODETABEK. Aspek yang digunakan dalam penelitian ini adalah aspek warna, aspek aroma jahe, aspek aroma sereh, aspek aroma kayu manis, aspek rasa pedas, aspek rasa manis, dan aspek konsistensi cairan dengan skala 1 hingga 5 (sangat tidak suka hingga sangat suka). Pada panelis agak terlatih, sampel gula stevia mendapatkan nilai tertinggi pada keseluruhan aspek meliputi aspek warna (4,28), aspek aroma jahe (4,32), aspek aroma sereh (4,16), aspek aroma kayu manis (4,32), aspek rasa pedas (4,04), aspek rasa manis (4,08), dan aspek konsistensi cairan (4,36). Sedangkan pada panelis tidak terlatih, sampel gula stevia memiliki nilai tertinggi terbanyak pada keseluruhan aspek yang meliputi, aspek aroma jahe (3,98), aspek rasa pedas (3,81), aspek rasa manis (4,1), dan aspek konsistensi cairan (4,16). Maka berdasarkan hasil penelitian produk minuman rempah lokal yang paling di sukai adalah dengan menggunakan gula stevia. ***** This study aims to analyze consumer acceptance of local spice beverage products. The research was conducted at Campus A, Faculty of Engineering, Bachelor's Program in Culinary Arts and Food Service Management, State University of Jakarta, Food Processing Laboratory. The study commenced in December 2023 and concluded in June 2024. This research was carried out by conducting a preference test on local spice beverage products using white coconut sugar, stevia sugar, and corn sugar. The panelists consisted of 25 semi-trained panelists who were students of the Bachelor's Program in Culinary Arts and Food Service Management at UNJ and had passed the beverage technology course, and 75 untrained panelists from the general public in the JABODETABEK area. The aspects evaluated in this study included color, ginger aroma, lemongrass aroma, cinnamon aroma, spiciness, sweetness, and liquid consistency, using a scale of 1 to 5 (from very dislike to very like). Among the semi-trained panelists, the stevia sugar sample received the highest scores across all aspects: color (4.28), ginger aroma (4.32), lemongrass aroma (4.16), cinnamon aroma (4.32), spiciness (4.04), sweetness (4.08), and liquid consistency (4.36). Similarly, among the untrained panelists, the stevia sugar sample received the highest scores in several aspects: ginger aroma (3.98), spiciness (3.81), sweetness (4.1), and liquid consistency (4.16). Therefore, based on the research results, the most preferred local spice beverage product is the one using stevia sugar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Rina Febriana, M.Pd.
Subjects: Tata Boga
Divisions: FT > D IV Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan
Depositing User: Users 24319 not found.
Date Deposited: 01 Aug 2024 01:07
Last Modified: 01 Aug 2024 01:07
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/47618

Actions (login required)

View Item View Item