PENGARUH PENAMBAHAN DAUN PANDAN (Pandanus amryllifolius Roxb) PADA PEMBUATAN SERBUK GULA PERISA MINT dan APLIKASI ROYAL ICING TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

MIRNA ANDRIANI, . (2018) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN PANDAN (Pandanus amryllifolius Roxb) PADA PEMBUATAN SERBUK GULA PERISA MINT dan APLIKASI ROYAL ICING TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Skripsi Mirna Andriani 5515134042.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan daun pandan pada pembuatan serbuk gula mint dan aplikasi Royal Icing terhadap daya terima konsumen yang meliputi aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratotium Program Studi Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dimulai dari bulan Juli 2017 sampai Februari 2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penilaian menggunakan uji hedonik kepada 30 panelis agak terlatih. Penambahan daun pandan pada pembuatan serbuk gula mint sebanyak 20%, 40% dan 60%. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji friedman pada aspek warna penilaian organoleptik pada produk serbuk gula perisa mint dengan penambahan daun pandan dan aplikasi royal icing memiliki nilai x2 hitung > x2 tabel, maka dapat dinyatakan bahwa Ha diterima. Kemudian pada ketiga aspek, yaitu aroma, serbuk, dan tekstur penilaian organoleptik pada produk serbuk gula perisa mint dengan penambahan daun pandan dan aplikasi royal icing memiliki nilai x2 hitung < x2 tabel, maka dapat dinyatakan H0 diterima. Hal demikian membuktikan bahwa terdapat pengaruh penambahan daun pandan pada pembuatan serbuk gula perisa mint dan aplikasi royal icing dengan persentase sebanyak 20%, 40, dan 60% untuk aspek warna, sedangkan tidak terdapat pengaruh penambahan daun pandan pada pembuatan serbuk gula perisa mint dan aplikasi royal icing pada aspek aroma, rasa, dan tekstur sebanyak 20%, 40, dan 60%. Namun, untuk memenuhi kualitas pada kedua produk baik serbuk gula perisa mint pandan dan royal icing, maka dengan penambahan 40% merupakan metode penambahan yang disarankan untuk produksi lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Ir. Ridawati, M.Si 2) Cucu Cahyana, S.Pd, M.Sc
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 30 Oct 2019 14:54
Last Modified: 30 Oct 2019 14:54
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/869

Actions (login required)

View Item View Item