RINTISAN USAHA PRODUK MINUMAN KOPI SUSU DENGAN PEMANIS ALAMI DARI DAUN STEVIA

NORMA SHINTYA, . (2024) RINTISAN USAHA PRODUK MINUMAN KOPI SUSU DENGAN PEMANIS ALAMI DARI DAUN STEVIA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (693kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (815kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (947kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (716kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (758kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (608kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (612kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Usaha minuman kopi yang dilakukan pada penelitian ini menginovasikan minuman kopi susu dengan penambahan pemanis alami dari daun stevia. Bahan baku yang dicampur pada minuman kopi susu ini yaitu kopi espresso yang menggunakan jenis kopi robusta gayo, susu UHT full cream, susu evaporasi, krimer bubuk, dan air. Tujuan rintisan usaha ini untuk mengetahui kelayakan usaha produk minuman kopi susu dengan pemanis alami dari daun stevia serta untuk mengetahui bagaimana proses produksi dan metode penjualan yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan Kampus Universitas Negeri Jakarta, dilakukan mulai bulan Desember 2023 sampai Juni 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei deskriptif. Produk kopi susu ini memilik berat bersih 240/ml dengan harga jual Rp.18.000/botol. Target penjualan pada penelitian ini adalah 99 botol dengan omzet Rp. 1.782.000. Hasil pencapaian penjualan adalah 130 botol dengan omzet Rp. 2.340.000 dan ketercapaian target adalah 131%. Promosi dan pemasaran yang dilakukan dalam penelitian ini dengan melakukan pemasaran secara offline dengan mengunjungi tempat keramaian dan online dengan memanfaatkan akun media sosial seperti WhatsApp, Tiktok, dan Instagram. Proyeksi BEP (Break Event Point) menentukan selama 12 bulan atau 1 tahun penjualan untuk pengembalian modal dan investasi alat dan BEP dalam unit membutuhkan 611 unit yang harus terjual selama 1 tahun untuk mendapatkan analisis titik impas atau BEP. ****The coffee beverage business carried out in this study innovated milk coffee drinks with the addition of natural sweeteners from stevia leaves. The raw materials mixed in this milk coffee drink are espresso coffee which uses a type of robusta gayo coffee, UHT full cream milk, evaporated milk, powdered creamer, and water. The purpose of this business pilot is to find out the feasibility of the milk coffee drink product with natural sweeteners from stevia leaves and to find out how the production process and sales methods are carried out. This research was conducted at the Laboratory of Culinary Arts and Food Service Management, State University of Jakarta, conducted from December 2023 to June 2024. The method used in this study is a descriptive survey method. This milk coffee product has a net weight of 240/ml with a selling price of Rp.18,000/bottle. The sales target in this study is 99 bottles with a turnover of Rp. 1,782,000, the result of sales achievement is 130 bottles with a turnover of Rp. 2,340,000 and the achievement of the target is 131%. The promotion and marketing carried out in this study is by conducting offline marketing by visiting crowded places and online by utilizing social media accounts such as WhatsApp, Tiktok, and Instagram. The BEP (Break Event Point) projection specifies for 12 months or 1 year of sales for return on capital and investment in tools and BEP in units requires 611 units that must be sold for 1 year to get a break-even analysis or BEP

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1. Dr. Ir. Ridawati, M.Si
Subjects: Karya Umum > Karya Tulis Perguruan TInggi
Pendidikan > Pendidikan
Pendidikan > Pendidikan Kejuruan dan Sekolah Kejuruan
Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D IV Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan
Depositing User: Norma Shintya .
Date Deposited: 30 Jul 2024 04:36
Last Modified: 30 Jul 2024 04:36
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/47360

Actions (login required)

View Item View Item