YUNI ATUTI, . (2015) EKSTRAKSI PIGMEN BIKSIN DARI BIJI KESUMBA (Bixa orellana L.) DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) DAN KARAKTERISASINYA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
SKRIPSI YUNI ASTUTI (3325111349).pdf Download (2MB) |
|
Text
ARTIKEL YUNI ASTUTI (3325111349).pdf Download (637kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pigmen biksin dari biji kesumba dan mengetahui pengaruh waktu ekstraksi (5,10,15 menit) dan rasio pelarut akuades:etil asetat (1:6.5, 1:7, 1:8 v/v) terhadap perolehan pigmen biksin. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah MAE (Microwave Assisted Extraction). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kondisi optimum dari dua variabel pada rasio pelarut akuades:etil asetat (1:7 v/v) dengan waktu ekstraksi selama 15 menit yang menghasilkan perolehan pigmen biksin maksimum sebesar 0,469 %. Dilakukan uji kemurnian dengan titik leleh dan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan menggunakan campuran eluen aseton:n-heksana (1:2 v/v) dan etil asetat:kloroform (1:3 v/v). Senyawa hasil ekstraksi dianalisis dengan menggunakan spektrofotometer Infra Merah, spektrometer massa, dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) menunjukkan bahwa hasil ekstraksi merupakan pigmen biksin yang memiliki berat molekul sebesar 394.2 g/mol dengan bilangan gelombang untuk regangan gugus OH karboksilat yang tidak berikatan hidrogen, ikatan C-H, C=O karboksilat, ikatan rangkap C=C, dan ikatan C-O ester. Serta menunjukkan waktu retensi komponen pigmen biksin pada menit ke 12.849.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Erdawati, M.Sc. ; 2). Dr. Imam Santoso, M.Si. |
Subjects: | Sains > Kimia |
Divisions: | FMIPA > S1 Kimia |
Depositing User: | Users 14614 not found. |
Date Deposited: | 31 May 2022 03:20 |
Last Modified: | 31 May 2022 03:20 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/29430 |
Actions (login required)
View Item |