PENGARUH LAMA PERENDAMAN BERAS DALAM EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) TERHADAP DAYA TERIMA BERAS WARNA

DESTIA DWI MI’RAJ, . (2017) PENGARUH LAMA PERENDAMAN BERAS DALAM EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) TERHADAP DAYA TERIMA BERAS WARNA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
bab 3 sidang.pdf

Download (739kB)
[img] Text
abstrak, dll.pdf

Download (429kB)
[img] Text
bab 1 sidang.pdf

Download (281kB)
[img] Text
bab 2 sidang.pdf

Download (507kB)
[img] Text
bab 6 (lampiran).pdf

Download (1MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (113kB)
[img] Text
bab 4 sidang.pdf

Download (619kB)
[img] Text
bab 5 sidang.pdf

Download (147kB)
[img] Text
pengesahan destia.pdf

Download (333kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap beras warna dengan lama perendaman beras dengan ekstrak ubi jalar ungu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa dan Analisis Boga, Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Desember 2015-Januari 2017, dengan menggunakan metode eksperimen. Lama perendaman yang digunakan dalam perendaman beras dengan ekstrak yaitu 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Pada uji validitas yang dilakukan oleh 5 dosen ahli yaitu, nasi dari beras warna dengan perendaman ekstrak ubi jalar ungu dengan perbandingan lama perendaman dinyatakan layak dan mendapat nilai baik. Untuk menilai daya terima konsumen dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna, aroma, tekstur dan rasa produk nasi warna kepada panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil perhitungan data daya terima konsumen menunjukan bahwa nasi dari beras warna dapat diterima konsumen dengan kategori suka. Hasil uji Friedmen menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh pada taraf signifikansi α = 0,05 pada aspek aroma, tekstur dan rasa. Sedangkan uji Tuckey menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada taraf signifikansi α = 0,05 pada aspek warna. Hasil dari penelitian ini adalah beras warna dengan penambahan ekstrak ubi jalar ungu dengan perbandingan lama perendaman dapat diterima dengan baik oleh konsumen dan formula yang direkomendasikan adalah beras warna dengan penambahan ekstrak ubi jalar ungu dengan lama perendaman 30 menit yang menghasilkan nasi yang baik dari semua aspek. This research was aimed to analyzed duration effect of rice with augment extract of purple sweet potato toward costumer receptivity on colored rice product.. This research was conducted at laboratory Food and Nutrition Program, State University of Jakarta on December 2015 - January 2017, using experimental method. The submergence time of soaking rice with purple sweet potato is extract 30 minutes, 60 minutes and 90 minutes. Validation test conducted by five expert lecturers, claimed eligible with a good score. To access receptivity test continued on color, flavor, taste and texture aspects with organoleptic test by 30 trained panelist. Result of costumer receptivity indicates that colored rice product is acceptable. Friedman test result indicates there is no effect of submergence duration effect of rice with augment extract of purple sweet potato toward costumer receptivity on colored rice product significance level α = 0.05 in taste, aroma and texture. While Tuckey test showed that there are effect at significance level α = 0.05 on color aspect. Result of the study of submergence duration effect of rice with augment extract of purple sweet potato is acceptable by costumer and formula with 30 minutes submergence is recommended.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Ir. Alsuhendra, M.Si 2) Dr. Ir. Ridawati, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 28 Jun 2022 05:28
Last Modified: 28 Jun 2022 05:28
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/30839

Actions (login required)

View Item View Item