PEMETAAN KEBIASAAN SARAPAN PADA REMAJA DI SMK NEGERI 3 BOGOR

AGNES SAVIRA, . (2024) PEMETAAN KEBIASAAN SARAPAN PADA REMAJA DI SMK NEGERI 3 BOGOR. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (166kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (216kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan kebiasaan sarapan remaja di SMK Negeri 3 Bogor. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Bogor. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada Juni 2023-Juni 2024. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan cara menyebarkan kuesioner yang berisikan 16 pernyataan yang telah melewati uji validasi dan uji reabilitas. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 188 orang dengan rincian 46 laki-laki (24,5%) dan 142 perempuan (75,5%). Indikator yang terdapat pada kuesioner tersebut antara lain manfaat sarapan, dampak sarapan, waktu sarapan, variasi sarapan, jenis sarapan yang dikonsumsi, dan jumlah sarapan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden sarapan pagi sebelum pukul 08.00 karena mayoritas mempunyai waktu yang cukup dan terbiasa sarapan sebelum berangkat ke sekolah. Sebagian besar remaja berpendapat sarapan merupakan pola hidup yang sehat dan mempengaruhi konsentrasi dan semangat dalam belajar di sekolah serta memiliki daya tahan tubuh yang kuat. Sedangkan jika tidak sarapan banyak yang merasa lapar saat di kelas, mengalami mengantuk saat belajar, pencernaannya menjadi terganggu dan sebagian merasa takut berat badannya naik akibat sarapan. Remaja sering melewatkan sarapan jika bangun terlambat dan sebagian besar memilih sarapan dalam jumlah yang banyak, mayoritas memilih nasi untuk sarapan karena memberikan energi yang tahan lama. Namun mereka tetap memperhatikan serat dan kebutuhan kalori yang diperlukan oleh tubuh. Responden mayoritas jarang bahkan tidak pernah membuat perencanaan menu untuk sarapan. Kata Kunci: Kebiasaan sarapan, remaja ***** This research aims to map the breakfast habits of teenagers at SMK Negeri 3 Bogor. This research was conducted at SMK Negeri 3 Bogor. The time for this research to be carried out is June 2023-June 2024. The data collection technique in this research is by distributing a questionnaire containing 16 statements that have passed validation tests and reliability tests. The number of respondents in this study was 188 people, with details of 46 men (24.5%) and 142 women (75.5%). The indicators contained in the questionnaire include the benefits of breakfast, the impact of breakfast, the time of breakfast, the variety of breakfast, the type of breakfast consumed, and the amount of breakfast. Based on the results of this research, it can be concluded that the majority of respondents have breakfast before 08.00 because the majority have enough time and are used to having breakfast before going to school. Most teenagers believe that breakfast is a healthy lifestyle and influences concentration and enthusiasm for studying at school as well as having a strong immune system. Meanwhile, if you don't eat breakfast, many people feel hungry in class, feel sleepy while studying, their digestion becomes disturbed and some are afraid of gaining weight due to breakfast. Teenagers often skip breakfast if they wake up late and most choose to eat a large amount of breakfast, the majority choose rice for breakfast because it provides long-lasting energy. However, they still pay attention to the fiber and calorie requirements needed by the body. The majority of respondents rarely or never plan a menu for breakfast. Keywords: Breakfast habits, teenager

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Nur Riska S.Pd, M.Si ; 2). Dr. Guspri Devi Artanti, M.Si
Subjects: Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Agnes Savira .
Date Deposited: 08 Aug 2024 02:41
Last Modified: 08 Aug 2024 02:41
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/49336

Actions (login required)

View Item View Item