MENINGKATKAN KETERAMPILAN VOKASIONAL TATA BOGA MEMBUAT ES LE BOH TIMON MELALUI METODE TASK ANALYSIS PADA SISWA HAMBATAN INTELEKTUAL RINGAN KELAS IX DI SLB BC ARRAHMAN

NELLA FADILA SAFITRI, . (2025) MENINGKATKAN KETERAMPILAN VOKASIONAL TATA BOGA MEMBUAT ES LE BOH TIMON MELALUI METODE TASK ANALYSIS PADA SISWA HAMBATAN INTELEKTUAL RINGAN KELAS IX DI SLB BC ARRAHMAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (761kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (244kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (444kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (524kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (177kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Keterampilan vokasional tata boga diperuntukkan mempersiapkan siswa menjadi individu mandiri dan berdaya saing. Siswa kelas IX di SLB BC Arrahman, menunjukkan rendahnya keterampilan memasak terutama dalam memahami dan mempraktikkan langkah memasak secara mandiri, kurangnya keterlibatan langsung siswa dalam seluruh proses memasak sehingga nilai tidak memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode task analysis dalam meningkatkan keterampilan siswa membuat es le boh timon. Metode ini memecah tugas kompleks menjadi langkah-langkah kecil yang mudah dipahami siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model penelitian Kemmis dan MC Taggart, terdiri dari dua siklus, siklus I dilakukan 6 kali pertemuan dan siklus II 4 kali pertemuan. Kegiatan pada masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes kinerja, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari rata-rata skor 54 di kemampuan awal, 72 di siklus I menjadi 85 di siklus II, seluruh siswa melampaui KKM. Ketiga siswa mengalami peningkatan pada keenam aspek keterampilan yang dinilai, SE memperoleh hasil maksimal pada persiapan alat & bahan, pengolahan timun, pengolahan jeruk nipis, pencampuran bahan, dan penyajian. MA memperoleh hasil maksimal persiapan alat & bahan, pengolahan jeruk nipis dan penyajian. Sedangkan D memperoleh hasil maksimal pada dua aspek yaitu persiapan alat & bahan serta penyajian. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode task analysis efektif meningkatkan keterampilan vokasional siswa hambatan intelektual ringan, dengan pendekatan sistematis dan media visual yang mendukung kemandirian siswa. ***** Vocational culinary skills aim to prepare students to become independent and competitive individuals. Ninth-grade students at SLB BC Arrahman exhibit low cooking skills, particularly in understanding and independently practicing cooking steps, with minimal direct involvement in the entire cooking process, resu3lting in unsatisfactory grades.his study aims to analyze the application of the task analysis method in improving students' skills in making es le boh timon.his method breaks down complex tasks into small steps that are easily understood by students.he study employs Classroom Action Research (CAR) using the Kemmis and McTaggart model, consisting of two cycles: six meetings in the first cycle and four in the second.ach cycle includes planning, action, observation, and reflection. Data collection is conducted through observation, performance tests, and document analysis.he results show an increase in the average score from 54 in the initial ability, to 72 in the first cycle, and 85 in the second cycle, with all students surpassing the Minimum Competency Criteria (KKM).ll three students improved in the six assessed skill aspects: SE achieved maximum results in tool and material preparation, cucumber processing, lime processing, ingredient mixing, and presentation; MA achieved maximum results in tool and material preparation, lime processing, and presentation; while D achieved maximum results in two aspects: tool and material preparation, and presentation.his study indicates that the task analysis method is effective in enhancing vocational skills among students with mild intellectual disabilities, through a systematic approach and visual media that support student independence.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Siti Nuraini P, M. Sp. Ed; 2). Prof. Dr. Asep Supena, M. Psi.
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Khusus
Divisions: FIP > S1 Pendidikan Luar Biasa
Depositing User: Nella Fadila Safitri .
Date Deposited: 21 Feb 2025 06:58
Last Modified: 21 Feb 2025 06:58
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/53262

Actions (login required)

View Item View Item