SHABRINA YUSRIA HIDAYAT, . (2017) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO KLIP PENGOLAHAN KOPI METODE COLD BREW. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
3. Daftar isi.pdf Download (107kB) |
|
Text
4.BAB I.pdf Download (86kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (91kB) |
|
Text
1. cover.pdf Download (176kB) |
|
Text
7.BAB IV.pdf Download (174kB) |
|
Text
8.BAB V.pdf Download (6MB) |
|
Text
5.BAB II.pdf Download (321kB) |
|
Text
6.BAB III.pdf Download (133kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (280kB) |
|
Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (298kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran sebagai sarana pembelajaran pengetahuan dasar kopi dan pengolahan kopi dengan metode cold brew untuk mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan model desain pembelajaran ADDIE. Tahapan pengembangan ini terdiri dari : (a) Analysis, (b) Design (c) Development (d) Implementation (e) Evaluation. Dalam model pengembangan ADDIE terdapat tiga tahapan uji coba yaitu, uji coba perseorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan. Sedangkan pada tahap evaluasi terdiri dari dua tahap yaitu, evaluasi uji ahli media dan evaluasi uji ahli materi. Hal ini dilakukan agar media yang telah dibuat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil rekapitulasi uji coba, didapatkan nilai rata-rata keseluruhan 4,27 pada uji coba ahli media yang berarti media video klip berkualitas sangat baik. Kemudian pada tahap uji coba ahli materi didapatkan hasil akhir dengan nilai 4,53 yang berarti materi media video klip yang disajikan sangat baik. Pada uji coba peseorangan mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 4,47, pada tahap uji coba kelompok kecil mendapatkan nilai rata-rata sebesar 4,5 dan pada tahap uji coba lapangan mendapatkan hasil akhir sebesar 4,26. Ketiga tahap uji coba tersebut menunjukan bahwa produk media pembelajaran video klip pengolahan kopi manual berkualitas sangat baik dan sudah layak untuk digunakan sebagai sarana pembelajaran pada mata kuliah Teknologi Minuman. The aim of this research is to produce a development learning media product as a coffee basic knowledge and brewing method learning tool for Food and Nutrition student State University of Jakarta. The procedure used ADDIE development design model. The ADDIE design model has five steps : (a) Analysis (b) Design (c) Development (d) Implementation (e) Evaluation, which has three steps of trials, one to one trial, small group trial and field test trial. The evaluation step has two kinds of trials, media expert trial and material specialist. The purpose of these trials are to see if the media that has been made is eligible to use. Based on the recapitulation results, it is obtained an average value of 4,27 on a media expert, 4,53 on a material specialist, 4,47 on one to one test, 4,5 on small group test and 4,26 on field test. Refers to the final result from all steps of trials showing that the video clip learning media of manual brewing method has eligible to use as a media tool in The Beverages Technology course.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1) Cucu Cahyana, S.Pd, M.Sc 2) Annis Kandriasari, S.Pd, M.Pd |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | sawung yudo |
Date Deposited: | 26 Apr 2022 01:57 |
Last Modified: | 26 Apr 2022 01:57 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/28012 |
Actions (login required)
View Item |